Facheinstieg Geschichte

Fachbibliothek Bildung, Geschichte, Altertum

weitere Standorte mit relevanten Beständen

E-Book-Paket UTB-Geschichte erworben

Ab sofort sind im Campusnetz der Universität über 120 UTB-Einführungsbücher als E-Book verfübar. (19.12.2018)

Cambridge EBS verlängert

Auch im Jahr 2019 werden ca. 35.000 E-Books des Verlags Cambridge University Press im Campusnetz der Universität verfügbar sein; darunter mehr als 9.000 Titel des Fachgebiets Geschichte. (18.10.2018)

Kritika : explorations in Russian and Eurasian history

Alle Jahrgänge der Zeitschrift Kritika sind jetzt im Campusnetz verfügbar. (25.7.2018)

Neu für Sie

Neuerwerbungen Geschichte:

E-Books, E-Journals, Datenbanken

Alle elektronischen Ressourcen sind über den Katalog und Discovery recherchierbar. Der volle Zugriff auf die Inhalte ist in der Regel nur aus dem Universitätsnetz möglich. Die Einwahl kann aber auch von zu Hause aus erfolgen.

Monographische Literatur für das Fach Geschichte wird derzeit vor allem in gedruckter Form erworben. In vielen Fällen gibt es aber auch elektronische Bücher: E-Books Geschichte im Katalog.
Frei zugängliche E-Books Geschichte finden sich über die Plattformen Directory of Open Access Books und oapen.

Die meisten Fachzeitschriften der Geschichte sind elektronisch verfügbar. Eine Übersicht bietet die Elektronische Zeitschriftenbibliothek (EZB): Zeitschriften Geschichte A-Z

Für die Universität Rostock lizensierte Fachdatenbanken sind im Datenbank-Informationssystem (DBIS) nachgewiesen: Datenbanken Geschichte A-Z , z.B.

Frei verfügbare Online-Datenbanken und Internet-Angebote können über DBIS, Clio-online  und historicum.net recherchiert werden.

Buch nicht vorhanden?

Alle Exemplare ausgeliehen? Eine Neuerscheinung wird gleich benötigt?

Machen Sie einen Anschaffungsvorschlag!

Bei mehreren Titeln gerne auch als Liste .

Nicht vorhandene Bücher und Aufsätze können auch über die Fernleihe aus anderen Bibliotheken bestellt werden.

Semesterapparate

In einem Semesterapparat können Lehrende wichtige Literatur für eine Lehrveranstaltung bereitstellen.

Die Semesterapparate sind im Katalog und in Discovery nachgewiesen: Liste der Semesterapparate

Die Semesterapparate der Geschichte befinden sich in der Fachbibliothek Bildung, Geschichte, Altertum, Raum 4028 (aufgestellt nach Namen der Lehrkräfte).

Die Titel in einem Semesterapparat können nicht ausgeliehen werden. Elektronisch vorhandene Literatur wird über einen Link im Katalog oder in Discovery abgebildet.

Die Zusammenstellung von Semesterapparaten für eine Lehrveranstaltung erfolgt über: sam.ub.uni-rostock.de

Einen umfassenden Überblick zu Fachinformationen und Recherchemitteln bietet die Webseite:

Eine Auswahl wichtiger bibliographischer Recherchewerkzeuge:

Eine thematisch gegliederte Linksammlung hat die UB Freiburg zusammengestellt.

Einführungen und Tutorials

Die Universitätsbibliothek bietet eine Einführung in die Benutzung der Bibliothek. Fachliche oder spezielle Kurse können auf Anfrage durchgeführt werden.

Einfach gehaltene Einführungsbücher zum Recherchieren für Historiker:

• Oehlmann, Doina: Erfolgreich recherchieren - Geschichte, Berlin 2012
    E-Book  Katalog
  • Kümstedt, Estella: Klug recherchiert - für Historiker, Göttingen 2013
    E-Book  Katalog

Online-Tutorien zur Vermittlung von methodischem Grundwissen in den Geschichtswissenschaften enthält die Webseite historicum-estudies.net an der Universität zu Köln.

Die ULB Münster bietet E-Tutorials (Videos und Skripte) zu Suchstrategien: thematische Literatursuche und Datenbanken/Fachbibliographien sowie die Webseite LOTSE - "Wegweiser zur Literatursuche und zum wissenschaftlichen Arbeiten".

Linktipps

• H-Soz-Kult - Kommunikation und Fachinformation für die Geschichtswissenschaften
  • historicum.net - Fachinformationsdienst Geschichtswissenschaft
  • sehepunkte - Rezensionsjournal für die Geschichtswissenschaften

Publikationsservice, Digitalisierung

Elektronische Publikationen (wie Abschlussarbeiten, Konferenzbände, Forschungsberichte) können über RosDok veröffentlicht werden. Pflichtexemplare von Dissertationen und Habilitationen (Print und online) werden über die Seite Pflichtexemplare eingereicht.

Nutzen Sie den Open Access-Publikationsfonds zur Finanzierung von Publikationsgebühren in Open Access-Zeitschriften.

In unserem Digitalisierungsservice digitalisieren wir urheberrechtsfreie Werke aus unseren Beständen kostenfrei für Lehre und Forschung. Bei urheberrechtlich geschützten Werken ist die Genehmigung der Rechteinhabers erforderlich.

Wissenschaftliches Arbeiten

Eine erste allgemeine Hilfestellung bietet die Starthilfe Wissenschaftliches Arbeiten.

Weitere Informationen, z.B. zum Urheberrecht, Literaturverwaltung, finden sich unter dem Reiter Lernen & Arbeiten.

Arbeitsplätze vor Ort

Die Universitätsbibliothek bietet vielfältige Arbeitsmöglichkeiten vor Ort. Informationen finden Sie hier: