Spannende Angebote zur Langen Nacht der Wissenschaften am 23.06. in der Campusbibliothek Südstadt

Rahmenprogramm
In einer Posterausstellung werden die vielfältigen Dienstleistungen der Universitätsbibliothek präsentiert. So stellt die Universitätsbibliothek nicht nur die Literatur- und Informationsversorgung aller Hochschulangehörigen sicher, sondern unterstützt die Wissenschaftler:innen u. a. in den Bereichen Forschungsdatenmanagement und Open Access. Vorgestellt werden auch unsere Standorte und Einrichtungen wie die Wossidlo-Forschungsstelle und das Patent- und Normenzentrum in der Innenstadt sowie unsere eigenen Projekte. Jung und Alt können zudem ihr Wissen über die Bibliothek in einem Quiz testen.

Bibliotheksführungen
Informative und spannende Führungen durch das Gebäude ermöglichen einen Blick hinter die Kulissen einer wissenschaftlichen Bibliothek. Zu sehen sind auch Bereiche, die sonst nicht für die Öffentlichkeit zugänglich sind wie unsere Buchförderanlage, Büros der Mitarbeiter:innen und die Medienbearbeitung. Lohnenswert für Kinder und Erwachsene gleichermaßen.
Raum START IM EINGANGSBEREICH
Zeit 16:00 – 21:00 UHR; ZU JEDER VOLLEN UND HALBEN STUNDE (20–30 MIN)

Filmvorführungen
Selten gezeigte Kurzfilme bzw. Filmausschnitte aus dem Universitätsarchiv über die Stadt Rostock, die Universität und die Universitätsbibliothek laden zum Verweilen ein. Neben „Stadt der Sieben Türme“ (1936), „Stadt an der Küste“ (1952) und „Am Teich der blauen Frösche“ (1990) können Sie sich auch auf einen Zusammenschnitt über die faszinierende Geschichte der Rostocker Universitätsbibliothek freuen.
Raum VORTRAGSRAUM IM EG
Zeit 16:00 – 20:30 UHR

SOUNDLAB 001
Studierende verschiedener Institute der Hochschule für Musik und Theater Rostock realisieren live und improvisativ eine Klanginstallation mit selbst produzierten Samples und Texturen. Die Performance ist das Ergebnis eines Kurses des neuen Lehramt-Hauptfaches Digitale Musikpraxis, das einen künstlerischen Zugang zu digitalen Medien im musikalischen Hochschulkontext vermittelt.
Raum LICHTHOF IM UG
Zeit 19:00 – 21:00 UHR