450 Jahre Universitätsbibliothek Rostock: Fotoausstellung zum Gründungsbestand

Am Anfang stand eine Initiative des Dekans der Philosophischen Fakultät, Nathan Chytraeus (1543–1598), der bei einer großen Studienreise in Europa viele gute Bibliotheken kennengelernt hatte. Diesem Vorbild wollte er mit seinen Kollegen durch die Sammlung von Bücherspenden zum Aufbau einer Bibliothek nacheifern. Die Fotoausstellung „Inchoata est Collectio Bibliothecae – Die Gründung der Universitätsbibliothek Rostock vor 450 Jahren“ will diese ersten Bücher vorstellen, die bis heute fast alle erhalten sind und in den Sondersammlungen der Universitätsbibliothek im Michaeliskloster aufbewahrt werden: Welche Werke waren den Dozenten wichtig, wer waren die Spender, woher kamen die Bücher? Das Begleitheft zur Ausstellung ist an der Ausleitheke in der Campusbibliothek Südstadt und in den Sondersammlungen der Universitätsbibliothek, Altbettelmönchstr. 4, gegen eine Spende für die Aktion Buchpatenschaften erhältlich.

Plakat Ausstellung