Informationen zur Öffnung der Universitätsbibliothek

Welche Standorte sind geöffnet? (Stand: 12.03.2021)

Vorerst ist der Ausleihbetrieb ab dem 20.07.2020 in folgenden Häusern der Bibliothek möglich:

Das Patent- und Normenzentrum, die Sondersammlungen und das Universitätsarchiv können nur nach vorheriger Anmeldung genutzt werden.

Weitere Informationen zu den Öffnungszeiten und Services finden Sie auf den Seiten der Standorte.

Welche Services gibt es an den Standorten? (Stand: 16.12.2020)

Derzeit können Sie folgende Services an den Standorten nutzen:

• Ausleihe und Rückgabe von Büchern und Medien
  • persönliche Beratung per Telefon oder Mail (Bitte nutzen Sie bei Fragen zur Literatursuche unser Kontaktformular)
  • Nutzung der Scanner/Drucker/Kopierer ausschließlich mit Touch-Pen. Bitte desinfizieren Sie den Touch-Pen vor und nach Gebrauch mit Desinfektionsmittel und einem Papierhandtuch.

Eine persönliche Beratung an der Informationstheke findet nicht statt.

Wer darf die Universitätsbibliothek nutzen? (Stand: 10.03.2021)

• Hochschulangehörige (Studierende und Mitarbeitende)
  • wissenschaftlich Arbeitende nachweislich kooperierender Einrichtungen der Universität Rostock
  • Promovierende der Universität Rostock
  • Referendarinnen und Referendare aus Mecklenburg-Vorpommern
  • Gasthörerinnen und Gasthörer der Universität Rostock

Für alle anderen Personengruppen ist das Betreten der Gebäude weiterhin nicht möglich. Bitte weisen Sie an den Eingängen der Bibliothek Ihre Zugehörigkeit zu einer der genannten Personengruppen nach.

Um die Eindämmung der Corona-Pandemie zu gewährleisten, appellieren wir an Sie, die Universitätsbibliothek nur in dringenden Fällen für die Ausleihe und Abholung von Medien zu verwenden.

Arbeitsplätze zur Prüfungsvorbereitung für Studierende der Universität Rostock (12.01.2021)

Die Universitätsbibliothek ermöglicht es, dass sich Studierende auf ihre Prüfungen in der Bibliothek vorbereiten können. Die Nutzung der Arbeitsplätze ist an folgende Bedingungen geknüpft:

Welche allgemeinen Regeln gelten bei der Nutzung der Bibliothek? (Stand: 30.11.2020)

Es gelten folgende Regelungen:

• Damit eine mögliche Infektionskette im Rahmen der Corona-Virus-Bekämpfung schnell nachvollzogen werden kann,
  • Der Einlass erfolgt nur mit einem Korb, dieser wird Ihnen an unseren Eingängen zur Verfügung gestellt.
  • Recherchieren Sie Ihre Medienwünsche vor Ihrem Besuch im elektronischen Katalog. Bitte schreiben Sie sich Standort und Signatur der gewünschten Bücher auf.
  • Beim Entleihen von Literatur nutzen Sie bitte vorwiegend die Selbstverbucher; dringend notwendige Rückgaben erfolgen an der Theke.
  • Beachten Sie innerhalb der Bibliothek unsere Hinweise, Abstandsmarkierungen und unsere Leitsysteme.
  • Bitte nutzen Sie für Fragen unser Kontaktformular.

Welche Hygieneanforderungen sind in der Bibliothek zu beachten? (Stand: 15.02.2021)

• Das Tragen einer medizinischen Maske (OP- oder FFP2-Maske)  ist innerhalb unserer Standorte Pflicht.
  • Der Einlass erfolgt auch weiterhin nur mit einem Korb. Dieser wird Ihnen an unseren Eingängen zur Verfügung gestellt.
  • Bitte kommen Sie möglichst alleine. Halten Sie immer den erforderlichen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen ein und desinfizieren Sie sich beim Betreten der Gebäude wenn möglich die Hände.
  • Wenn Sie an einer akuten Atemwegserkrankung leiden, dürfen Sie die Bibliothek leider nicht nutzen! Ausgenommen sind Personen, die ein ärztliches Attest vorweisen können, das bestätigt, dass Sie nicht an COVID-19 erkrankt sind.

Services der Bibliothek

Kann ich die Bibliothek digital nutzen?

Sollten Sie Mitglied der Universität Rostock sein, können Sie die elektronischen Ressourcen der Bibliothek auch von zu Hause aus nutzen. Wie Sie elektronische Ressourcen nutzen können, sehen Sie auf der Seite Bibliothek digital nutzen.

Haben Sie weitere Fragen?

Bei Fragen erreichen Sie uns unter   oder unter 0381 498 8777.