Informationen zur Öffnung der Universitätsbibliothek

Welche Standorte sind geöffnet? (Stand: 12.03.2021)

Vorerst ist der Ausleihbetrieb ab dem 20.07.2020 in folgenden Häusern der Bibliothek möglich:

Das Patent- und Normenzentrum, die Sondersammlungen und das Universitätsarchiv können nur nach vorheriger Anmeldung genutzt werden.

Weitere Informationen zu den Öffnungszeiten und Services finden Sie auf den Seiten der Standorte.

Welche Services gibt es an den Standorten? (Stand: 04.08.2021)

Derzeit können Sie folgende Services an den Standorten nutzen:

• Ausleihe und Rückgabe von Büchern und Medien
  • persönliche Beratung per Telefon oder Mail (Bitte nutzen Sie bei Fragen zur Literatursuche unser Kontaktformular)
  • Eine persönliche Beratung an der Informationstheke findet von Mo-Fr in der Zeit von 10 – 14 Uhr in der Campusbibliothek Südstadt  und von Mo-Fr in der Zeit von 10 – 13 Uhr in der Fachbibliothek Bildung, Geschichte, Altertum statt.
  • Nutzung der Scanner/Drucker/Kopierer ausschließlich mit Touch-Pen. Bitte desinfizieren Sie den Touch-Pen vor und nach Gebrauch mit Desinfektionsmittel und einem Papierhandtuch.

Was passiert mit meinen ausgeliehenen Büchern? (Stand: 20.04.2021)

Durch die coronabedingten Einschränkungen in unserem Bibliotheksbetrieb haben wir für Sie die Verlängerung Ihrer entliehenen Literatur übernommen. Diese automatischen Verlängerungen bleiben weiterhin bestehen.

Sollten Sie jedoch Medien entliehen haben, worauf es Vormerkungen von anderen NutzerInnen gibt, werden für diese überfällige Medien (inklusive Fernleihen) ab Mittwoch, den 21. April 2021, wieder Mahngebühren erhoben.
Seit dem 31.10.2020 waren die Mahnstände der entliehenen Titel „eingefroren“. Dies bedeutet: Haben Sie beispielsweise bereits im Oktober von der Universitätsbibliothek eine 1. gebührenpflichtige Mahnung (Gebühren: 2 Euro) auf einen überfälligen Titel erhalten, wird nun die 2. gebührenpflichtige Mahnung (Gebühren: zuzüglich 3 Euro) versendet.

Ab dem 21.  April 2021 können Sie wieder mit Bargeld an den entsprechenden Zahlstellen bezahlen.

Arbeitsplätze (14.06.2021)

In der Campusbibliothek Südstadt und in der Campusbibliothek Innenstadt stehen Ihnen Arbeitsplätze zur Verfügung. Die Zahl der Arbeitsplätze wird ab dem 7. Juni 2021 unter Beachtung der Abstands- und Hygieneregeln sukzessive erweitert.

Welche allgemeinen Regeln gelten bei der Nutzung der Bibliothek? (Stand: 30.06.2021)

Es gelten folgende Regelungen:

• Der Einlass erfolgt nur mit einem Korb, dieser wird Ihnen an unseren Eingängen zur Verfügung gestellt.
  • Recherchieren Sie Ihre Medienwünsche vor Ihrem Besuch im elektronischen Katalog. Bitte schreiben Sie sich Standort und Signatur der gewünschten Bücher auf.
  • Beim Entleihen von Literatur nutzen Sie bitte vorwiegend die Selbstverbucher; dringend notwendige Rückgaben erfolgen an der Theke.
  • Beachten Sie innerhalb der Bibliothek unsere Hinweise, Abstandsmarkierungen und unsere Leitsysteme.
  • Bitte nutzen Sie für Fragen unser Kontaktformular.

Welche Hygieneanforderungen sind in der Bibliothek zu beachten? (Stand: 25.08.2021)

• Das Tragen einer medizinischen Maske (OP- oder FFP2-Maske)  ist innerhalb unserer Standorte Pflicht.
  • Der Einlass erfolgt auch weiterhin nur mit einem Korb. Dieser wird Ihnen an unseren Eingängen zur Verfügung gestellt.
  • Bitte kommen Sie möglichst alleine. Halten Sie immer den erforderlichen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen ein und desinfizieren Sie sich beim Betreten der Gebäude wenn möglich die Hände.
  • Wenn Sie an einer akuten Atemwegserkrankung leiden, dürfen Sie die Bibliothek leider nicht nutzen! Ausgenommen sind Personen, die ein ärztliches Attest vorweisen können, das bestätigt, dass Sie nicht an COVID-19 erkrankt sind.

Bitte beachten Sie auch den geltenden Hygeneplan der Universitätsbibliothek Rostock.

Services der Bibliothek

Kann ich die Bibliothek digital nutzen?

Sollten Sie Mitglied der Universität Rostock sein, können Sie die elektronischen Ressourcen der Bibliothek auch von zu Hause aus nutzen. Wie Sie elektronische Ressourcen nutzen können, sehen Sie auf der Seite Bibliothek digital nutzen.

Haben Sie weitere Fragen?

Bei Fragen erreichen Sie uns unter   oder unter 0381 498 8777.