Elektronische Ressourcen - erweiterte Zugangsmöglichkeiten

Liebe BibliotheksbenutzerInnen,

die Liste der zusätzlichen, elektronischen Angebote wird auf dieser Seite ständig aktualisiert und erweitert. Für die Suche nach fachspezifischen Informationen nutzen Sie bitte die Facheinstiege der Universitätsbibliothek unter dem Reiter "wissenschaftliche Services".

Neu ab 02.10.2020

•  kostenfreier Zugang zu JoVe Core: Chemistry
AAAS: kostenfreier Testzugang zu den Journals "Science Signaling" und "Science Translational Medicine" bis 31.12.2020

Ab sofort erhalten Angehörige der Universität Rostock befristet bis Ende des Jahres 2020 kostenfreien Zugriff auf die nachfolgendes Journals der American Association for the Advancement of Science (AAAS). Der Zugriff auf die Inhalte erfolgt via VPN / Remote bzw. im Campusnetz der Universität Rostock.

1) Science Signaling

2) Science Translational Medicine

Cambridge: Coronavirus free access collection

Aufgrund der aktuellen Situation hat Cambridge University Press eine "Coronavirus free access collection" initiiert. Die Collection können Sie online abrufen.

CAS SciFinder-n: zeitlich befristete Aufhebung von IP-Filtern

CAS hat für die Universität Rostock, aufgrund der aktuellen Covid-Situation, die IP-Filter für die Nutzung von SciFinder-n vorübergehend aufgehoben. Das gleiche gilt auch für SciFinder.

Studierende und Wissenschaftler mit einem bereits bestehenden SciFinder bzw. SciFinder-n Account können somit ohne VPN auch von zu Hause aus in den Datenbanken recherchieren. Noch nicht registrierte Nutzer müssen sich für die Nutzung erst via VPN / Remote registrieren, um dann ebenfalls ohne VPN von zu Hause auf die Inhalte zugreifen zu können.
Diese vorübergehende Aufhebung der IP-Filter wird für die Zeit von Covid-19 aufrecht erhalten.

EBSCO: erweiterte Online-Schulungen zur Unterstützung des Fernunterrichts

Hochschulen und Universitäten weltweit sind von den Auswirkungen des Coronavirus bzw. COVID-19 betroffen. Aufgrund der Pandemie schließen viele Institutionen und stellen auf reines E-Learning bzw. Online-Kurse um. Daher besteht aktuell eine große Nachfrage nach Online-Ressourcen zur Unterstützung des Fernunterrichts und zur Weiterentwicklung von Recherchefähigkeiten.

EBSCO hat deshalb das Angebot an Online-Schulungen erweitert.

Zielgruppen: Studierende, Wissenschaftler, Forscher, Bibliotheksmitarbeiter und alle Interessierten kostenfrei verschiedene 60-minütige Online-Schulungen zu unterschiedlichen Themen an.

Nachfolgend finden sie EBSCOs Schulungsangebot:

1) Business Source

2) CINAHL

3) DynaMed

4) PsycInfo

5) Political Science Complete

6) EconLit

7) MEDLINE

8) Academic Search

JoVE Core: kostenfreier Zugang zu JoVE Core: Chemistry

JoVE Core: Chemistry bietet einen kostenlosen Zugang zu seinen Inhalten bis Ende 2020.

JSTOR: kostenfreier Zugriff auf Artstor bis 31.12.2020

Zusätzlich zum erweiterten Zugriff auf die JSTOR-Journal-Kollektionen bzw. -Archive bietet JSTOR bis Ende des Jahres nun auch den kostenfreien Zugriff auf Artstor an.
Der Zugang zu den Inhalten erfolgt via VPN / Remote bzw. im Campusnetz der Universität Rostock.
Die Artstor Digital Library ist eine umfangreiche Bilddatenbank für Bildung, Lehre und Wissenschaft. Sie bietet ein breites Spektrum an multidisziplinären Inhalten von einigen der weltweit führenden Museen, Künstlern, Bibliotheken, Wissenschaftlern und Fotoarchiven, einschließlich seltener Sammlungen. Es erfolgen regelmäßig inhaltliche Updates.
Nähere Informationen zum  finden Sie hier.

JSTOR: kostenfreier erweiterter Zugriff auf eJournals bis 31.12.2020

STOR bietet allen bisherigen JSTOR-Teilnehmern einen umfangreichen erweiterten Zugriff auf Journal-Kollektionen/Archive bis Ende des Jahres 2020. Der Zugriff erfolgt via VPN / Remote.

Hier finden Sie Informationen zu den zusätzlich verfügbaren Inhalten.

Microbiology Society: bis auf Weiteres kostenfreier Zugriff auf E-Journals-Plattform

Die Microbiology Society bietet bis auf Weiteres einen freien Zugriff auf ihre E-Journals-Plattform "Microbiology Research".

Lesen Sie dazu hier die Pressemitteilung der Gesellschaft.

Portland Press: bis auf Weiteres kostenfreier Zugriff auf Inhalte aller Journals

Portland Press stellt aufgrund der aktuellen Covid-Situation bis auf Weiteres den Content nachfolgender Journals kostenfrei zur Verfügung:

1) Biochemical Journal

2) Clinical Science

3) Bioscience Reports

4) Neuronal Signaling

5) Biochemical Society Transactions

6) Essays in Biochemistry

7) Emerging Topics in Life Sciences

Lesen Sie hierzu auch die Informationen von Portland Press.

Royal Society of Chemistry (RSC): bis auf Weiteres alle Inhalte kostenfrei verfügbar

The Royal Society of Chemistry (RSC) stellt ab sofort und bis auf Weiteres alle Inhalte kostenfrei zur Verfügung.

Lesen Sie dazu auch die Pressemitteilung des Verlages.

SIAM: kostenfreier Zugriff auf die "Epidemiology Collection" und das "Journal on Mathematics of Data Science" bis zum 31.12.2020

Die Society for Industrial and Applied Mathematics (SIAM) stellt ab sofort und zeitlich befristet nachfolgende Inhalte frei zur Verfügung:

1) The SIAM Epidemiology Collection
2) SIAM Journal on Mathematics of Data Science