Informationen zur Öffnung der Universitätsbibliothek

Welche Standorte sind geöffnet? (Stand: 26.04.2022)

Der Ausleihbetrieb ist in folgenden Häusern der Bibliothek möglich:

Das Patent- und Normenzentrum, die Sondersammlungen und das Universitätsarchiv können nur nach vorheriger Anmeldung genutzt werden.

Weitere Informationen zu den Öffnungszeiten und Services finden Sie auf den Seiten der Standorte.

Welche Einschränkungen von Services gibt es an den Standorten? (Stand: 01.12.2021)

Derzeit können Sie folgende Services an den Standorten nutzen:

• Ausleihe und Rückgabe von Büchern und Medien
  • persönliche Beratung per Telefon, Mail (Bitte nutzen Sie bei Fragen zur Literatursuche unser Kontaktformular) oder wieder persönlich an den Informationstheken
  • Arbeiten an Einzelarbeitsplätzen
  • Gruppenarbeit in den dafür vorgesehenen Gruppenarbeitsräumen und Gruppenarbeitsbereichen
  • Nutzung von Kopierern, Scannern und Druckern
  • Pausenräume stehen zur Verfügung

Wer darf die Universitätsbibliothek nutzen? (Stand: 01.03.2022)

Die Standorte und Services der Universitätsbibliothek können derzeit von allen Interessierten genutzt werden.

Was passiert mit meinen ausgeliehenen Büchern? (Stand: 01.12.2021)

Durch die coronabedingten Einschränkungen in unserem Bibliotheksbetrieb haben wir für Sie die Verlängerung Ihrer entliehenen Literatur übernommen. Diese automatischen Verlängerungen bleiben weiterhin bestehen.

Vorgemerkte und gemahnte Medien sowie Fernleihen werden nicht automatisch verlängert.

Arbeitsplätze (Stand: 19.04.2022)

Es stehen Bibliothekbesucher:innen Arbeitsplätze in hoher Anzahl zur Verfügung.

Welche allgemeinen Regeln gelten bei der Nutzung der Bibliothek? (Stand: 01.12.2021)

Es gelten folgende Regelungen:

• Der Einlass erfolgt nur mit einem Korb, dieser wird Ihnen an unseren Eingängen zur Verfügung gestellt.
  • Recherchieren Sie Ihre Medienwünsche vor Ihrem Besuch im elektronischen Katalog. Bitte schreiben Sie sich Standort und Signatur der gewünschten Bücher auf.
  • Beim Entleihen von Literatur nutzen Sie bitte vorwiegend die Selbstverbucher; dringend notwendige Rückgaben erfolgen an der Theke.
  • Beachten Sie innerhalb der Bibliothek unsere Hinweise, Abstandsmarkierungen und unsere Leitsysteme.
  • Bitte nutzen Sie für Fragen unser Kontaktformular.

Welche Hygieneanforderungen sind in der Bibliothek zu beachten? (Stand: 26.04.2022)

• Das Tragen einer medizinischen Maske (OP- oder FFP2-Maske) wird innerhalb unserer Standorte dringend empfohlen.
  • Der Einlass erfolgt auch weiterhin nur mit einem Korb. Dieser wird Ihnen an unseren Eingängen zur Verfügung gestellt.
  • Bitte kommen Sie möglichst alleine. Halten Sie immer den erforderlichen Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen ein und desinfizieren Sie sich beim Betreten der Gebäude wenn möglich die Hände.
  • Wenn Sie an einer akuten Atemwegserkrankung leiden, dürfen Sie die Bibliothek leider nicht nutzen! Ausgenommen sind Personen, die ein ärztliches Attest vorweisen können, das bestätigt, dass Sie nicht an COVID-19 erkrankt sind.

Bitte beachten Sie auch den geltenden Hygieneplan der Universitätsbibliothek Rostock.

Services der Bibliothek

Kann ich die Bibliothek digital nutzen?

Sollten Sie Mitglied der Universität Rostock sein, können Sie die elektronischen Ressourcen der Bibliothek auch von zu Hause aus nutzen. Wie Sie elektronische Ressourcen nutzen können, sehen Sie auf der Seite Bibliothek digital nutzen.

Haben Sie weitere Fragen?

Bei Fragen erreichen Sie uns unter   oder unter 0381 498 8777.