Marken – Von den Grundlagen bis zur erfolgreichen Anmeldung

Das praxisorientierte Seminar bietet Informationen über die verschiedenen Markenformen sowie Fallstricke bei der Schaffung solch eines besonderen Kennzeichens. Schutzumfang, Unterscheidungskraft und Alternativen werden anhand von Beispielen diskutiert. Dazu wird die kostenfreie Online-Datenbank „DPMAregister“ des Deutschen Patent- und Markenamtes DPMA detailliert vorgestellt - weitere Datenbanken werden kurz gezeigt. Eine Beispielmarke oder eigene Ideen werden durch die Teilnehmer unter Betreuung recherchiert und gemeinsam die Marken-rechtlichen Aspekte diskutiert. Zum Abschluss werden alle Teilnehmer durch das Tool „DPMAdirektWeb“ des DPMA zur signaturlosen Online-Markenanmeldung geführt, so dass einer Verwirklichung der eigenen Ideen nichts mehr im Wege steht. Die Übungen finden Online am PC statt.

Die Veranstaltung führen wir in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Entrepreneurship (ZfE) durch. Referent ist Dr. Erik Schreiber vom Patent- und Normenzentrum.

Termin13.11.2019, 16:30 - 19:30 Uhr
OrtPC-Schulungsraum 013, Campusbibliothek Südstadt, Albert-Einstein-Str.6, 18059 Rostock
Anmeldefrist08. November 2019
Teilnehmer/innen3 - 18 Personen

Bitte melden Sie sich per Email (zfe(at)uni-rostock(dot)de) oder über die Anmeldeseite an. Die Teilnahme ist kostenfrei für Studierende, Absolventen und wissenschaftliche Mitarbeiter aller Fachrichtungen.